Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке ТТК_10971

Первые блюдатрадиционная кухня

Борщ является одним из самых популярных блюд славянской кухни, известным своим насыщенным вкусом и ароматом. В этом рецепте мы предлагаем приготовить быстрый борщ в горшочке с оригинальной съедобной крышкой из теста, что придаст ему особую изюминку и удивит вашу семью и гостей.

Технико-технологическая карта Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Свекла (маленькая) 100 90
Морковь (маленькая) 50 45
Лук репчатый (маленький) 30 25
Капуста белокочанная/Капуста 50 50
Перец болгарский (лечо) 20 20
Картофель (маленький) 150 140
Тесто слоеное дрожжевое 200 200
Чеснок 10 9
Масло сливочное 10 10
Укроп 5 5
Соль 5 5
Перец душистый 5 5
Вода 1000 1000
Масло растительное (для жарки) 20 20
Мясо (по желанию) 100 90

Технология приготовления

Сначала готовим зажарку: натираем свеклу и морковь на крупной терке, нарезаем капусту, лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле около 7-10 минут. Затем нарезаем картофель и укладываем его в горшочек, следом добавляем мясо и зажарку. Солим, перчим и добавляем по вкусу свои любимые приправы, чеснок и зелень. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Тем временем вырезаем круг из теста, чуть больше размера горшочка, и готовим чесночное масло, смешивая его с солью и укропом. По истечении времени, достав горшочек из духовки, аккуратно накрываем его тестом и смазываем чесночным маслом. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Вот и готов ароматный борщ!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристики
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, аппетитная съедобная крышка
Аромат Насыщенный овощной аромат с нотками чеснока и зелени
Вкус Сложный, гармоничный, сочетание кислоты, сладости и пряности
Консистенция Густой, насыщенный бульон с овощами и мясом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 5 × 10² КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует в 1 г
Микробиологическая чистота Соответствует требованиям

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 250
Белки, г 15
Жиры, г 10
Углеводы, г 25
Клетчатка (г) 5
Оцените статью
Добавить комментарий