Борщ кисло-сладкий - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус говяжьего бульона, свежих овощей и укропа. Особенность этого рецепта - баланс между сладким и кислым, что делает его уникальным в семейной кухне.
Технико-технологическая карта Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Кости (говяжьи) | 1.0 | 1.0 |
Капуста белокачанная | 1.0 | 1.0 |
Свекла | 0.2 | 0.2 |
Картофель (средний) | 0.5 | 0.5 |
Фасоль (консервированная) | 0.4 | 0.4 |
Лук репчатый | 0.1 | 0.1 |
Морковь | 0.1 | 0.1 |
Томатная паста | 0.1 | 0.1 |
Укроп | 0.05 | 0.05 |
Сахар (по вкусу) | 0.05 | 0.05 |
Уксус (или лимонный сок, по вкусу) | 0.03 | 0.03 |
Соль (по вкусу) | 0.02 | 0.02 |
Перец черный (молотый) | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Промыть говяжьи кости и положить в холодную воду.
- Довести до кипения и снять пену. Варить бульон около часа до готовности мяса.
- Очистить все овощи: морковь и свеклу нарезать тонкой полоской, картофель порезать кубиками 1.5-2 см.
- Добавить морковь и свеклу в бульон.
- Через 15-20 минут после добавления свеклы положить картофель.
- Нарезать капусту тонкой полоской и добавить в кастрюлю через 3-5 минут после картофеля.
- Попробовать картофель на готовность, если готов - добавить капусту и томатную пасту. Перемешать и посолить по вкусу.
- Если овощи не совсем сладкие, добавить сахар по вкусу.
- Добавить фасоль и дать потомиться 2-3 минуты.
- Добавить порезанную зелень, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, аппетитный | Красный с зеленым | Густой | Сладко-кислый, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |