Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью ТТК_10190

Первые блюдаСупы

Борщ кисло-сладкий - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус говяжьего бульона, свежих овощей и укропа. Особенность этого рецепта - баланс между сладким и кислым, что делает его уникальным в семейной кухне.

Технико-технологическая карта Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, кг Нетто, кг
Кости (говяжьи) 1.0 1.0
Капуста белокачанная 1.0 1.0
Свекла 0.2 0.2
Картофель (средний) 0.5 0.5
Фасоль (консервированная) 0.4 0.4
Лук репчатый 0.1 0.1
Морковь 0.1 0.1
Томатная паста 0.1 0.1
Укроп 0.05 0.05
Сахар (по вкусу) 0.05 0.05
Уксус (или лимонный сок, по вкусу) 0.03 0.03
Соль (по вкусу) 0.02 0.02
Перец черный (молотый) 0.01 0.01

Технология приготовления

  1. Промыть говяжьи кости и положить в холодную воду.
  2. Довести до кипения и снять пену. Варить бульон около часа до готовности мяса.
  3. Очистить все овощи: морковь и свеклу нарезать тонкой полоской, картофель порезать кубиками 1.5-2 см.
  4. Добавить морковь и свеклу в бульон.
  5. Через 15-20 минут после добавления свеклы положить картофель.
  6. Нарезать капусту тонкой полоской и добавить в кастрюлю через 3-5 минут после картофеля.
  7. Попробовать картофель на готовность, если готов - добавить капусту и томатную пасту. Перемешать и посолить по вкусу.
  8. Если овощи не совсем сладкие, добавить сахар по вкусу.
  9. Добавить фасоль и дать потомиться 2-3 минуты.
  10. Добавить порезанную зелень, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Насыщенный, аппетитный Красный с зеленым Густой Сладко-кислый, пряный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 не более 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 70 ккал
Белки 3 г
Жиры 2 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий