Баклажаны на пару по-азиатски ТТК_692

Основные блюдаСалаты

Баклажаны на пару по-азиатски - это легкое, ароматное и полезное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Комбинация свежих овощей и пряных специй создаёт насыщенный вкус, а приготовление на пару сохраняет максимум полезных веществ.

Технико-технологическая карта Баклажаны на пару по-азиатски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны на пару по-азиатски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Баклажан (небольшие) 300 250
Лук красный 100 90
Помидор (плотный) 150 130
Петрушка 20 15
Чеснок 15 10
Масло растительное 15 15
Сахар 10 10
Бальзамик 10 10
Соль 5 5
Соевый соус 30 30
Кориандр (молотый) 5 5
Перец красный жгучий (молотый) 5 5
Приправа к моркови по-корейски 5 5

Технология приготовления

Баклажаны необходимо промыть, нарезать вдоль и на несколько частей, после чего намочить в воде с уксусом на несколько минут. Затем слить воду. Для приготовления на пару используйте кастрюлю с ситечком и закройте крышку. Готовьте баклажаны на сильном огне 7-10 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Лук нарежьте полукольцами, добавьте сахар и бальзамический уксус для маринования. Помидор нарежьте крупными кусочками и соедините с луком. Когда баклажаны готовы, дайте им немного остыть и нарежьте кусочками. Смешайте баклажаны, помидоры и лук в глубокой миске. Приготовьте заправку: обжарьте чеснок, специи и налейте растительное масло на овощи, добавьте соевый соус и зелень. Блюдо готово к подаче, но особый вкус проявится, если дать ему постоять немного.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Оценка
Внешний вид Яркие, насыщенные цвета, аппетитная подача
Аромат Пряный, свежий, с лёгкими нотками масла и уксуса
Вкус Остро-кисло-сладко-соленый, гармоничное сочетание специй
Консистенция Мягкие, но устойчивые кусочки овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 1*10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Наличие дрожжей и плесени Не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 80 ккал
Белки 2 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий