Астакомакаронада ТТК_289

блюда из морепродуктовОсновные блюда

Астакомакаронада — это изысканное блюдо, объединяющее нежное мясо лобстера и макароны, приготовленные в насыщенном томатном соусе с ароматными специями. Это классическое блюдо средиземноморской кухни идеально подходит как для праздничного обеда, так и для романтического ужина.

Технико-технологическая карта Астакомакаронада

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Астакомакаронада, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лобстер 800-1000 800-1000
Макароны (спагетти или лингвини) 500 500
Лук репчатый 100 100
Масло оливковое 80 80
Сок томатный 500 500
Вода по необходимости по необходимости
Помидоры черри 150 150
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Сахар 5 5
Петрушка 30 30
Чеснок 15 15
Алкоголь ("Узо") 50 50

Технология приготовления

  1. Подготовьте свежий лобстер, чтобы он был сыром, избегая замороженных вариантов.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте томатный сок, добавьте сахар и узо, перемешайте.
  4. Добавьте горячую воду, не заливать сразу много, лучше по мере необходимости. Доведите до кипения.
  5. Поместите лобстеров в кастрюлю и варите 8-10 минут, в зависимости от размера.
  6. После приготовления лобстеров, вытащите их, а бульон посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте к бульону макароны и варите согласно инструкции на упаковке.
  8. В конце добавьте нарезанную петрушку и помидоры черри.
  9. Когда макароны будут готовы, верните лобстеров в кастрюлю для прогрева.
  10. Подавайте на большом блюде: выложите макароны, сверху разместите лобстеров, разрезанных пополам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркое, аппетитное оформление с лобстерами и помидорами черри.
Запах Насыщенный томатный аромат с легкими морскими нотами.
Вкус Сбалансированный вкус морепродуктов с томатным соусом и специями.
Консистенция Нежные макароны и сочное мясо лобстера.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов (КУО/г) Не более 5·10^6
Сальмонеллы / 25 г Отсутствуют
Листерия / 25 г Отсутствуют
Стафилококк (загрязненный) / 1 г Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 200
Белки, г 15
Жиры, г 8
Углеводы, г 25
Клетчатка (г) 3
Соль (г) 0.5
Оцените статью
Добавить комментарий