Зразы с сыром и яйцом — это отличная альтернатива привычным котлетам. Универсальный рецепт позволит разнообразить ваше меню и приятно удивить как детей, так и взрослых. Это блюдо не требует особых кулинарных навыков, и с ним легко справится любой желающий, готовя вкусный и сытный ужин.
Технико-технологическая карта Зразы с сыром и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы с сыром и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 60 | 60 |
Сыр | 60 | 50 |
Яйцо отварное | 1 | 70 |
Фарш мясной | 600 | 500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 1 | 100 |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Яйцо сырое | 1 | 50 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В глубокой миске смешать фарш, жареный лук, соль, смесь перцев и сырое яйцо.
- Сформировать из фарша небольшие лепешки.
- На каждую лепешку положить немного тертого сыра и кусочек вареного яйца.
- Свернуть лепешку, придавая форму зразы.
- Обвалять зразы в панировочных сухарях.
- Обжарить зразы в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые зразы выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная форма | Золотистый, с кусочками сыра | Мягкая внутри, хрустящая снаружи | Нежный вкус, приятный аромат готового мяса и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 16 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |
Калорийность | 300 ккал |