Зразы с рисом — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясо, овощи и рис. Это идеальный выбор для обеда или ужина, а также подходит для угощения гостей. Чередуя жарку и запекание, вы можете легко разнообразить его приготовление. В этом рецепте вы найдете пошаговую инструкцию по созданию этого кулинарного шедевра.
Технико-технологическая карта Зразы с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 450 | 450 |
Отварной рис | 250 | 250 |
Лук | 120 | 100 |
Морковь | 150 | 120 |
Болгарский перец | 150 | 130 |
Сливки | 300 | 300 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль, перец, специи для фарша | по вкусу | по вкусу |
Яйцо | 60 | 60 |
Мука | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Отварите рис до полуготовности (варите 10 минут, затем слейте).
- Очистите лук, морковь и болгарский перец, нарежьте перец кубиками.
- В миске с фаршем добавьте измельченный болгарский перец, соль, перец, специи и вареный рис.
- Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
- Добавьте одну треть обжаренного лука и моркови в фарш, перемешайте.
- Вбейте яйцо в фарш, перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте из фарша зразы и обваляйте их в муке.
- Жарьте зразы на сковороде на среднем огне до золотистой корочки или запекайте в духовке при 180°C 25-30 минут.
- Подавайте готовые зразы с рисом на стол горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с мясной начинкой | Золотистый, с яркими цветами овощей | Мягкая, сочная | Аромат пряных специй и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
350 | 25 | 15 | 40 |