Зразы с рисом ТТК_1455

обедОсновные блюда

Зразы с рисом — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясо, овощи и рис. Это идеальный выбор для обеда или ужина, а также подходит для угощения гостей. Чередуя жарку и запекание, вы можете легко разнообразить его приготовление. В этом рецепте вы найдете пошаговую инструкцию по созданию этого кулинарного шедевра.

Технико-технологическая карта Зразы с рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной 450 450
Отварной рис 250 250
Лук 120 100
Морковь 150 120
Болгарский перец 150 130
Сливки 300 300
Масло растительное 30 30
Соль, перец, специи для фарша по вкусу по вкусу
Яйцо 60 60
Мука 40 40

Технология приготовления

  1. Отварите рис до полуготовности (варите 10 минут, затем слейте).
  2. Очистите лук, морковь и болгарский перец, нарежьте перец кубиками.
  3. В миске с фаршем добавьте измельченный болгарский перец, соль, перец, специи и вареный рис.
  4. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
  5. Добавьте одну треть обжаренного лука и моркови в фарш, перемешайте.
  6. Вбейте яйцо в фарш, перемешайте до получения однородной массы.
  7. Сформируйте из фарша зразы и обваляйте их в муке.
  8. Жарьте зразы на сковороде на среднем огне до золотистой корочки или запекайте в духовке при 180°C 25-30 минут.
  9. Подавайте готовые зразы с рисом на стол горячими.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка с мясной начинкой Золотистый, с яркими цветами овощей Мягкая, сочная Аромат пряных специй и свежих овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
350 25 15 40
Оцените статью
Добавить комментарий