Зразы рыбные с зеленым горошком — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Они готовятся из мороженой рыбы, картофеля и зеленого горошка, а также приправляются свежими травами и специями. Это блюдо сочетает в себе пользу рыбы и овощей, а процесс приготовления не требует много времени.
Технико-технологическая карта Зразы рыбные с зеленым горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы рыбные с зеленым горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш рыбный | 600 | 600 |
Картофель | 150 | 100 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Сметана | 30 | 30 |
Горошек зеленый (замороженный) | 70 | 70 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Укроп | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Масло растительное | для жарки | - |
Сухари панировочные | по необходимости | - |
Технология приготовления
Для приготовления зраз рыбных необходимо взять рыбный фарш (желательно из мороженой рыбы), добавить к нему крахмал и натертый на мелкой терке сырой картофель. Затем добавить сметану, приправить солью и перцем по вкусу. Все тщательно перемешать и охладить в холодильнике на полчаса. Горох заранее разморозить или залить кипятком. Сыр натереть, укроп измельчить и смешать с горошком. Из рыбного фарша сформировать лепешки, в середину положить начинку и сформировать зразы. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тушить под крышкой еще несколько минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Запах | Аромат свежей рыбы и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от перца |
Консистенция | Мягкие, сочные внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Листерии | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Холестерин | 30 мг |