Зразы по-моему – это вкусное блюдо, объединяющее в себе нежное картофельное тесто и аппетитную начинку из моркови и лука. Это универсальное угощение подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают зразы отличным выбором для домашней кухни.
Технико-технологическая карта Зразы по-моему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы по-моему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Пюре картофельное | 0.5 | 0.5 |
Яйцо куриное | 0.1 | 0.1 |
Разрыхлитель теста | 0.01 | 0.01 |
Мука пшеничная | 0.25 | 0.25 |
Морковь | 0.2 | 0.2 |
Лук репчатый | 0.15 | 0.15 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Перец черный | 0.01 | 0.01 |
Масло растительное | 0.1 | 0.1 |
Технология приготовления
Чтобы приготовить зразы, начните с картофельного пюре, в которое нужно добавить яйца, разрыхлитель и муку. Тщательно замесите тесто. Если тесто получается липким, добавьте немного муки при лепке. Для начинки нарежьте лук и натрите морковь, затем обжарьте их в растительном масле, добавив соль и перец по вкусу. Сформируйте зразы и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлая форма |
Запах | Аппетитный овощной аромат |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием ингредиентов |
Консистенция | Нежное, мягкое тесто с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | менее 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |