Зразы картофельные с грибами - это вкусное и сытное блюдо, которое может стать прекрасным угощением как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Сочетание нежного картофельного теста с ароматными грибами делает их настоящим деликатесом. Блюдо прекрасно подходит для подачи как горячим, так и холодным, а также отлично дополняется различными соусами.
Технико-технологическая карта Зразы картофельные с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы картофельные с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 800 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу | По вкусу |
Яйцо | 1 | 1 |
Мука пшеничная высшего сорта | 0.5 стакана (около 65) | 65 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Лук | 1 | 1 |
Масло рафинированное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите и отварите картофель до готовности, затем разомните его в пюре.
- Нарежьте лук и обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
- Добавьте нарезанные шампиньоны к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте остывшее картофельное пюре с жареными грибами и луком, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто до однородной консистенции.
- Сформируйте из теста небольшие лепешки, положите в центр каждой начинку и защипите края.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте горячими со сметаной, томатным или чесночным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратная форма | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая, в то же время устойчивая | Ароматный грибной и картофельный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 500 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 35 |