Зразы из утиного фарша с сыром - это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Утиный фарш, сочетающийся с двумя видами сыра и мягким батоном, создаст незабываемый вкус, а процесс приготовления не займет много времени.
Технико-технологическая карта Зразы из утиного фарша с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы из утиного фарша с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 700 | 700 |
Горчица (HAAS) | 5 | 5 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Батон | 60 | 50 |
Молоко | 50 | 50 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Сыр творожный | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Приправа | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала необходимо залить батон молоком и оставить его на 5 минут. Затем к уже готовому утичному фаршу добавляем размокший батон и тщательно перемешиваем. Лук нарезаем мелко и добавляем к фаршу вместе с сырым яйцом. Затем кладем соль и приправу, добиваемся однородной массы. Два вида сыра натираем на мелкой терке: творожный и твердый. В фарш добавляем горчицу и снова перемешиваем. Формируем лепешку из фарша, помещаем в центр сырную начинку и формируем зразы, обваливая их в муке. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки, а затем пропариваем под крышкой в течение 10 минут, добавив немного воды и капустные листья на дно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные формы |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Запах детского пюре с нотами сыра и лука |
Вкус | Сочетание нежного утиного фарша и насыщенного вкуса сыра |
Консистенция | Нежная, но плотная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Коли-индекс | Не более 3 |
Микробное обсеменение | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 250 ккал |