Зразы из свеклы - это оригинальное и полезное блюдо, в котором свекла выступает в роли основы, а начинка может быть разнообразной. Это отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своим питанием.
Технико-технологическая карта Зразы из свеклы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы из свеклы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (крупная) | 200 | 150 |
Грибы (шампиньоны, либо любые другие) | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Рис (пакетик "Жасмин") | 200 | 180 |
Крупа гречневая | 200 | 180 |
Масло оливковое | 60 | 50 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Перец | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте свеклу: заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности около 40 минут. Остудите и очищайте, натрите на мелкой терке.
- Приготовьте рис (15 минут) и гречневую крупу (20 минут) в пакетиках согласно инструкциям на упаковке.
- К натертой свекле добавьте измельченный лук, манную крупу, соль и перец. Хорошо перемешайте и дайте постоять для набухания манки.
- Для начинки на сковороде с оливковым маслом обжарьте мелко нарезанные грибы и лук.
- Из готового риса и половины жареных грибов приготовьте массу в блендере до однородного состояния, при необходимости добавив оливковое масло.
- Из свекольного фарша сформируйте лепешки, положите начинку и защипите края, формируя зразы.
- Обжарьте котлетки до золотистой корочки с обеих сторон (примерно 5 минут).
- Гречку объедините с остатками жареных грибов и подавайте вместе с зразами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркие красные зразы с золотистой корочкой. |
Запах | Аромат обжаренных грибов и свеклы. |
Вкус | Сладковато-землистый, с обогащенным грибным вкусом. |
Консистенция | Нежная, сочная внутри и хрустящая корочка снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее содержание мезофильных аэробных микробов, КОЕ/г | не более 100000 |
Сальмониеллы, KОЕ/25 г | отсутствуют |
Escherichia coli, КОЕ/г | не более 10 |
Стафилококки, КОЕ/г | не более 100 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки, г | 3.0 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 15.0 |
Калории, ккал | 120 |