Зразы из свеклы ТТК_6751

Овощные блюдаОсновные блюда

Зразы из свеклы - это оригинальное и полезное блюдо, в котором свекла выступает в роли основы, а начинка может быть разнообразной. Это отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своим питанием.

Технико-технологическая карта Зразы из свеклы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы из свеклы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Свекла (крупная) 200 150
Грибы (шампиньоны, либо любые другие) 100 80
Лук репчатый 100 90
Рис (пакетик "Жасмин") 200 180
Крупа гречневая 200 180
Масло оливковое 60 50
Крупа манная 30 30
Соль 10 10
Перец 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовьте свеклу: заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности около 40 минут. Остудите и очищайте, натрите на мелкой терке.
  2. Приготовьте рис (15 минут) и гречневую крупу (20 минут) в пакетиках согласно инструкциям на упаковке.
  3. К натертой свекле добавьте измельченный лук, манную крупу, соль и перец. Хорошо перемешайте и дайте постоять для набухания манки.
  4. Для начинки на сковороде с оливковым маслом обжарьте мелко нарезанные грибы и лук.
  5. Из готового риса и половины жареных грибов приготовьте массу в блендере до однородного состояния, при необходимости добавив оливковое масло.
  6. Из свекольного фарша сформируйте лепешки, положите начинку и защипите края, формируя зразы.
  7. Обжарьте котлетки до золотистой корочки с обеих сторон (примерно 5 минут).
  8. Гречку объедините с остатками жареных грибов и подавайте вместе с зразами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Яркие красные зразы с золотистой корочкой.
Запах Аромат обжаренных грибов и свеклы.
Вкус Сладковато-землистый, с обогащенным грибным вкусом.
Консистенция Нежная, сочная внутри и хрустящая корочка снаружи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативные значения
Общее содержание мезофильных аэробных микробов, КОЕ/г не более 100000
Сальмониеллы, KОЕ/25 г отсутствуют
Escherichia coli, КОЕ/г не более 10
Стафилококки, КОЕ/г не более 100

Пищевая ценность

Питательное вещество Содержание на 100 г
Белки, г 3.0
Жиры, г 5.0
Углеводы, г 15.0
Калории, ккал 120
Оцените статью
Добавить комментарий