Зразы гречневые с фасолью - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный фарш и ароматную начинку из фасоли и сыра, идеально подходящее для обеда или ужина. В приготовлении используются полезные ингредиенты, что делает их отличным выбором для здорового питания.
Технико-технологическая карта Зразы гречневые с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы гречневые с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Крупа гречневая | 130 | 130 |
Вода | 360 | 360 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Чеснок | 4 зуб. | 12 |
Соль | 0.5 ч. л. | 3 |
Приправа (Прованские травы) | 1 ч. л. | 6 |
Масло растительное (Для смазывания противня) | 1 ст. л. | 15 |
Фасоль консервированная | 360 г | 360 |
Сыр твердый (начинка) | 130 г | 130 |
Сыр твердый (корочка) | 70 г | 70 |
Технология приготовления
Гречневую крупу нужно промыть, затем добавить воду и соль. Варить в течение 20 минут после закипания, получая готовую гречневую кашу. Для основы смешать мясной фарш с гречневой кашей, нарезанным зеленым луком, солью, измельченным чесноком и приправой. Приготовить начинку, сливая жидкость с консервированной фасоли и соединяя фасоль с нарезанным сыром. Разогреть духовку до 180 градусов. Основу разделить на 6 равных частей, сформировать лепешки, добавлять начинку и образовывать зразы. Противень смазать растительным маслом и выложить изделия, сверху положить нарезанный сыр для корочки. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, румяные зразы, аппетитный вид. |
Запах | Ароматный, с нотами трав и жареного сыра. |
Вкус | Сладковатый вкус гречки в сочетании с пикантностью фасоли и сыра. |
Консистенция | Нежные и сочные, с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 3 г |