Древняя Персия, ныне Иран, славится своим кулинарным богатством. Это блюдо сочетает в себе ароматные специи, фрукты и рис, создавая гармоничное вкусовое сочетание, которое поразит любого. Приготовление занимает лишь 30 минут, а результат порадует как визуально, так и по вкусу.
Технико-технологическая карта Золотой рис с яблоками и абрикосами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Золотой рис с яблоками и абрикосами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (басмати или жасмин) | 200 | 200 |
Шафран (имеретинский) | 1 | 1 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло сливочное (несоленое) | 40 | 40 |
Яблоко (зеленое) | 300 | 250 |
Абрикос (или курага) | 100 | 100 |
Бульон (куриный) | 1000 | 1000 |
Лук зеленый (перья) | 50 | 40 |
Корица | 10 | 10 |
Соль и перец | 10 | 10 |
Миндаль (измельченный) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала замачиваем шафран в теплой воде. Рис необходимо тщательно промыть. Мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде растапливаем 40 г сливочного масла, добавляем лук и чеснок, обжариваем 10 минут на слабом огне. Затем добавляем корицу и обжариваем немного дольше. Всыпаем рис и поджариваем его. Заливаем рис куриным бульоном и добавленным шафраном, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне. Если в это время подготовить фрукты, яблоки и абрикосы очищаем и нарезаем, миндаль также измельчаем. Явление зеленого лука быстро обжарим в оставшемся сливочном масле, затем добавим абрикос и миндаль, обжарим ещё пару минут. Последним добавляем яблоки и продолжаем готовить 2 минуты. В это время рис будет готов. Все ингредиенты соединяем и аккуратно перемешиваем, подаем на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с золотистыми оттенками и фруктами |
Запах | Ароматный, с нотками специй, жареного лука и фруктов |
Вкус | Сладковатый, с легкой гармонией пряностей и фруктов |
Консистенция | Легкий рис с кусочками фруктов и хрустящими орехами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Микробное число | не более 10^5 КУО/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококк (золотистый) | отсутствует в 1 г |
Содержание кишечной палочки | отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 23 г |