Золотой рис с яблоками и абрикосами ТТК_9372

Блюда из рисавосточная кухняДесерты

Древняя Персия, ныне Иран, славится своим кулинарным богатством. Это блюдо сочетает в себе ароматные специи, фрукты и рис, создавая гармоничное вкусовое сочетание, которое поразит любого. Приготовление занимает лишь 30 минут, а результат порадует как визуально, так и по вкусу.

Технико-технологическая карта Золотой рис с яблоками и абрикосами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Золотой рис с яблоками и абрикосами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (басмати или жасмин) 200 200
Шафран (имеретинский) 1 1
Лук репчатый 300 250
Чеснок 10 10
Масло сливочное (несоленое) 40 40
Яблоко (зеленое) 300 250
Абрикос (или курага) 100 100
Бульон (куриный) 1000 1000
Лук зеленый (перья) 50 40
Корица 10 10
Соль и перец 10 10
Миндаль (измельченный) 30 30

Технология приготовления

Сначала замачиваем шафран в теплой воде. Рис необходимо тщательно промыть. Мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде растапливаем 40 г сливочного масла, добавляем лук и чеснок, обжариваем 10 минут на слабом огне. Затем добавляем корицу и обжариваем немного дольше. Всыпаем рис и поджариваем его. Заливаем рис куриным бульоном и добавленным шафраном, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне. Если в это время подготовить фрукты, яблоки и абрикосы очищаем и нарезаем, миндаль также измельчаем. Явление зеленого лука быстро обжарим в оставшемся сливочном масле, затем добавим абрикос и миндаль, обжарим ещё пару минут. Последним добавляем яблоки и продолжаем готовить 2 минуты. В это время рис будет готов. Все ингредиенты соединяем и аккуратно перемешиваем, подаем на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Яркий, аппетитный, с золотистыми оттенками и фруктами
Запах Ароматный, с нотками специй, жареного лука и фруктов
Вкус Сладковатый, с легкой гармонией пряностей и фруктов
Консистенция Легкий рис с кусочками фруктов и хрустящими орехами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Микробное число не более 10^5 КУО/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Стафилококк (золотистый) отсутствует в 1 г
Содержание кишечной палочки отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 4 г
Жиры 5 г
Углеводы 23 г
Оцените статью
Добавить комментарий