Десерт "Золотой банан с кофейным ликером" сочетает в себе нежность обжаренных бананов и ароматный кофейный ликер. Это сладкое лакомство идеально подходит для завершения трапезы и порадует ваших гостей своим великолепным вкусом и оригинальным стилем подачи.
Технико-технологическая карта Золотой банан с кофейным ликером
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Золотой банан с кофейным ликером, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан | 240 | 200 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сахар (тростниковый нерафинированный) | 40 | 40 |
Ликер (кофейный ликер) | 50 | 50 |
Мороженое (ванильное, по желанию) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте их ломтиками.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло.
- Обжарьте бананы в масле до золотистого цвета, следя, чтобы ни масло, ни бананы не подгорели.
- Добавьте сахар в равном количестве на каждый банан и смешайте.
- На той же сковороде жарьте сахар до получения карамели, используя неочищенный тростниковый сахар.
- Когда карамель готова, добавьте в нее кофейный ликер и немного прокипятите (примерно минуту).
- Горячую карамель вылейте на обжаренные бананы в сервировочную посуду.
- При подаче десерта можно добавить шарик ванильного или шоколадного мороженого по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые ломтики бананов, покрытые карамелью | Золотисто-коричневый | Мягкая, кремовая | Сладкий, с легкими нотками кофе и карамели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На порцию (г) |
Калории | 300 |
Белки | 3 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 50 |