Злаковый яблочный пирог - это вкусное и полезное угощение, которое сочетает в себе сладость яблок и хрустящие злаки. Благодаря простоте приготовления, он станет отличным вариантом для семейного чаепития или праздничного стола. Этот пирог быстро заполняет дом ароматом свежей выпечки и порадует всех домочадцев!
Технико-технологическая карта Злаковый яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Злаковый яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ванилин | 5 | 5 |
Яблоко (сладкое) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 130 | 130 |
Хлопья злаковые | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Обжарьте на сухой сковороде примерно 1/3 часть злаковых хлопьев до золотистого цвета, избегая их сгорания.
- Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
- В небольшой кастрюле разогрейте половину сахара и половину сливочного масла, проварите и добавьте нарезанные яблоки. Протушите их до мягкости.
- Добавьте обжаренные хлопья в яблочную смесь и перемешайте, это будет начинка.
- В блендере смешайте оставшиеся хлопья, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин и разрыхлитель до получения однородной массы. Это будет тесто.
- Подготовьте форму для выпекания, выстелив дно пекарской бумагой и смажьте бока маслом.
- Выложите половину теста на дно формы, затем распределите начинку и накройте оставшимся тестом.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета (приблизительно 30 минут).
- После выпекания аккуратно переверните пирог на блюдо, нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый, с зеленовато-желтыми вкраплениями | Мягкая, пористая, с хрустящей корочкой | Сладкий, яблочный аромат с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |