Блюдо "Зигзаг удачи" — это оригинальный мясной рулет с картофельным пюре и шпинатом, которое порадует вас своим вкусом и способом подачи. Мы предлагаем простую и доступную технологию приготовления, которая позволит вам удивить своих близких на праздничном столе или в любом другом случае.
Технико-технологическая карта Зигзаг удачи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зигзаг удачи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпинат (замороженный) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Помидор | 200 | 150 |
Орегано (душица сушен.) | 5 | 5 |
Сыр твердый | 75 | 75 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 2 | 2 |
Картофель | 600 | 600 |
Куркума | 1 | 1 |
Зелень (для украшения) | 10 | 10 |
Майонез | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле.
- Добавить фарш и обжарить до готовности.
- Добавить 100 г нарезанных помидоров, приправить солью, перцем и орегано, после чего уваривать.
- Отварить картофель, приготовив из него пюре с добавлением молока, масла и куркумы для цвета.
- Приготовить тесто из муки, соли, размороженного и отжатого шпината, яиц и растительного масла. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
- Спустя час разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в прямоугольник.
- На тесто распределить картофельное пюре и слой фарша, затем аккуратно скрутить рулет.
- Нарезать рулетики толщиной около 4 см и выложить вертикально в форму.
- Сверху уложить оставшиеся помидоры, полить майонезом и посыпать тертым сыром.
- По желанию можно залить сливками, смешанными с сыром, затем отправить в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные рулетики с яркой корочкой, украшенные зеленью и помидорами. |
Аромат | Приятный, с нотами запечённого сыра и специй. |
Вкус | Соединение мягкого картофельного пюре и насыщенного фарша с легким оттенком шпината. |
Консистенция | Нежная и сочная начинка в хрустящем тесте. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 400 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 35 г |