Жюльен из томленых кальмаров ТТК_5147

блюда из морепродуктовЗакуски

Жюльен из томленых кальмаров — это изысканное блюдо, которое понравится любителям морепродуктов. Нежные кальмары в сочетании с ароматным соусом создают гармоничное гастрономическое впечатление. Предлагаем вам рецептуру и технологию его приготовления для реализации на кухне.

Технико-технологическая карта Жюльен из томленых кальмаров

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жюльен из томленых кальмаров, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Кальмар 400 300
Лук репчатый 50 40
Масло сливочное 50 50
Мука пшеничная 30 30
Молоко (примерное количество) 100 100
Сметана 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (горошком) 2 2
Лист лавровый 1 1

Технология приготовления

  1. Промойте кальмары кипятком, очистите их от внутренностей и хорды.
  2. Нарежьте кальмары соломкой и поместите в сотейник.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и черный перец.
  4. Залейте немного воды так, чтобы она едва покрывала кальмаров, доведите до кипения.
  5. Посолите, уменьшите огонь и томите на медленном огне 40 минут.
  6. Приготовьте соус: растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и прогрейте.
  7. Влейте молоко и немного бульона из кальмаров, добавьте сметану и отрегулируйте густоту соуса.
  8. Выложите кальмары в соус и прогрейте на маленьком огне.
  9. Разложите кальмары в маленькие формочки или кокотницы и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку под гриль на 5-7 минут до зарумянивания.
  10. Подавайте горячими, наслаждаясь нежным вкусом жюльена из томленых кальмаров!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, привлекательная подача в формочках
Запах Aромат сливочного соуса с нотками кальмаров и специй
Вкус Нежный, сливочный, с легкой остротой и пряностями
Консистенция Нежная с подрумяненной корочкой, мягкие кальмары

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общая микробная обсемененность Не более 10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Грибы и плесени Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Калории 210
Белки 20 г
Жиры 12 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий