Жюльен из шампиньонов — это аппетитное и нежное блюдо, которое прекрасно подходит для семейных ужинов и праздничных мероприятий. В сочетании со сливками и сырым, оно создает восхитительный кремовый соус, подчеркивающий вкус грибов. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и порадуйте своих близких!
Технико-технологическая карта Жюльен из шампиньонов Семейные традиции
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жюльен из шампиньонов Семейные традиции, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (Свежие) | 700 | 700 |
Лук репчатый (Среднего размера) | 100 | 70 |
Сметана (15-20%) | 180 | 180 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Мука пшеничная (С горкой) | 10 | 10 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Орех мускатный (по желанию) | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Промойте грибы от земли.
- В кастрюлю поместите грибы и добавьте 1 литр воды. Закройте крышкой и доведите до кипения, варите на среднем огне 5-7 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте бульону стечь. Охладите.
- Нарежьте лук и остывшие грибы мелкими кусочками.
- Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масел до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, перемешайте, посолите и добавьте, по желанию, мускатный орех. Обжаривайте на среднем огне 3 минуты.
- Добавьте 1 ст. ложку муки, перемешайте и обжаривайте на протяжении 1 минуты.
- В отдельной емкости смешайте сливки и сметану до однородности.
- Влейте смесь в грибы, перемешайте и доведите до кипения, затем снимите с огня.
- Натрите сыр и выложите жюльен в кокотницы. Посыпьте сверху сыром и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 5-7 минут до золотистой корочки.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная грибная запеканка с золотистой корочкой |
Запах | Аромат грибов и сыра |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой ноткой мускатного ореха |
Консистенция | Кремовая, сочетание мягких грибов и тёртого сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | не более 5х10^6 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 18 г |