Жульен с мидиями и овощами - это вкусное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть морепродуктов и овощей, запеченных под слоем сыра. Уважаемые сотрудники, следуйте данной технологической карте для правильного приготовления данного блюда и соблюдения стандартов качества.
Технико-технологическая карта Жульен с мидиями и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жульен с мидиями и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Название ингредиента | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Мидии замороженные | 300 | 300 |
Перец болгарский | 250 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Сметана | 350 | 350 |
Сыр твердый сливочный | 100 | 100 |
Кетчуп или томатная паста | по вкусу | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите мидии в кипятке на несколько минут, затем слейте воду.
- Тщательно помойте, очистите и нарежьте овощи: перец и лук.
- Обжарьте нарезанные овощи на сковороде с добавлением оливкового масла до мягкости.
- Приготовьте соус, смешав майонез, сметану и кетчуп (или томатную пасту) по вашему выбору.
- Смешайте обжаренные овощи с мидиями и подготовленным соусом.
- Выложите полученную смесь в смазанные маслом кокотницы.
- Запеките в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 20-25 минут при температуре 180°C).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и кремовая | Ароматный, с привкусом морепродуктов и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 300 ккал |
Белки | 24 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |