Желтый борщ с фиолетовым картофелем — это уникальное блюдо, отличающееся яркими цветами и насыщенным вкусом. Основные ингредиенты — желтые овощи и фиолетовый картофель — придают ему оригинальность и делают его настоящим витаминным коктейлем. Это вегетарианское и даже веганское блюдо, которое порадует ценителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Желтый борщ с фиолетовым картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желтый борщ с фиолетовым картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (желтая) | 300 | 250 |
Морковь (желтая) | 150 | 130 |
Помидоры (желтые, виноградные) | 250 | 230 |
Перец сладкий желтый | 150 | 140 |
Картофель (фиолетовый) | 300 | 280 |
Капуста (белокочанная) | 150 | 130 |
Фасоль (белая, консервированная) | 400 | 370 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Лимон | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В большую кастрюлю налить оливковое масло.
- Натереть на крупной терке желтую свеклу и желтую морковь, добавить в горячее масло и тушить на медленном огне.
- В отдельной кастрюле налить оливковое масло, нарезать желтые помидоры на половинки и сладкий перец соломкой.
- Выдавить сок половинки лимона в кастрюлю с помидорами и перцем, тушить до выделения сока.
- Когда помидоры и перцы дали сок, добавить их в кастрюлю с морковью и свеклой.
- Нарезать фиолетовый картофель и добавить в кастрюлю.
- Залить все водой.
- Добавить нарезанную кубиками капусту и консервированную фасоль.
- Когда вода закипела, убавить огонь, посолить и варить еще 10 минут, до готовности картофеля.
- Для украшения нарезать пару оранжевых мини-морковок кружочками.
- Выжать пару долек чеснока, добавить лимонный сок и черный перец в готовый борщ.
- Дать супу настояться 10 минут.
- Подавать с зеленью и сметаной (по желанию).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с кусочками овощей | Ярко-желтый и фиолетовый | Однородный, с кусочками овощей | Сладковатый, с легкой кислинкой, интенсивный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 2 г |