Желейный десерт Зебра ТТК_6566

Десертыхолодные блюда

Желейный десерт "Зебра" – это оригинальное блюдо с уникальной текстурой и нежным привкусом. Сочетание сметаны, шоколада и коричневого сахара создает непревзойденный вкус, а слоями, чередующимися между собой, этот десерт станет украшением любого стола. Готовится быстро, но нужно учитывать время на застывание.

Технико-технологическая карта Желейный десерт Зебра

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желейный десерт Зебра, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сметана (20% жирности) 800 800
Сахар коричневый (ТД "Мистраль" демерара) 200 200
Какао-порошок 20 20
Желатин 30 30

Технология приготовления

Для начала выложите сметану в миску и добавьте коричневый сахар, тщательно растирая до полного растворения. Затем замочите желатин в стакане холодной кипяченой воды. Разделите сметанную массу на две равные части, добавив какао в одну из них. Растопите желатин на медленном огне, не доводя до кипения, и разделите на две одинаковые части, смешивая с массами сметаны. После этого оставьте массу немного загустеть, учитывая, что шоколадная часть будет густеть быстрее. Выложите поочередно по ложке массы разных цветов в подготовленную форму, застеленную пленкой, и полностью заполните ее. Поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. После этого аккуратно переложите десерт на блюдо и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Слои чередующиеся, привлекательный вид
Цвет Контрастный (белый, коричневый)
Запах Нежный сметанный с шоколадным оттенком
Вкус Сладкий, сливочный, с легкой шоколадной ноткой
Консистенция Нежная, желеобразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общая микробная обсемененность Не более 105 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибковые микроорганизмы Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметры На порцию (г) На 100 г
Калории 250 150
Белки 6 4
Жиры 15 9
Углеводы 30 20
Оцените статью
Добавить комментарий