Желейный десерт с шоколадным йогуртом ТТК_727

ДесертыХолодные закуски

Желейный десерт с шоколадным йогуртом — это оригинальное и освежающее лакомство, которое сочетает в себе натуральный вкус ягод и нежность шоколадного йогурта. Это блюдо отлично подходит для подачи на праздничный стол или в качестве десерта к семейному ужину.

Технико-технологическая карта Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желейный десерт с шоколадным йогуртом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Шоколадный йогурт 150 150
Закваска (DryYogurt) 1 пакет 30
Вода 850 850
Молоко 150 150
Желатин (порошковый) 15 15
Сахар по вкусу 100
Корица по вкусу 5
Какао-порошок 1 ч. л. 5
Ассорти ягодное 250 250
Желатин (порошковый) 10 10
Вода 150 150
Сахар по вкусу 50
Корица по вкусу 5
Мята (для подачи) по вкусу 5
Малина (для подачи) по вкусу 50

Технология приготовления

Для начала приготовления десерта, подготовим шоколадный йогурт. В глубокой ёмкости соединяем воду и закваску DryYogurt, тщательно перемешиваем венчиком для устранения комков. Переливаем полученную массу в стакан для йогурта и ставим в йогуртницу на 10 часов для сквашивания, затем помещаем в холодильник. Для подготовки йогуртового желе, желатин замачиваем в молоке, оставляя на некоторое время. Далее смешиваем оставшееся молоко с йогуртом, добавляем сахар, корицу и какао-порошок, тщательно перемешиваем. Набухший желатин нагреваем на водяной бане без кипения, затем добавляем в йогуртовую массу. Переливаем в контейнер и оставляем в холодильнике для застывания. Для ягодного желе также замачиваем желатин, варим ягоды с добавлением сахара и корицы до размягчения. Протираем массу через сито, добавляем желатин и заливаем в креманки, оставляя место для йогуртового желе. После застывания нарезаем йогуртовое желе на кубики и выкладываем их в ягодное желе перед окончательной подачей, украшая десерт мятой и малиной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие слои желе с шоколадным йогуртом, украшенные ягодами и мятой.
Запах Сладкий, с шоколадными и ягодными нотами.
Вкус Сладко-кислый с шоколадным оттенком, освежающий благодаря ягодам.
Консистенция Нежная, желеобразная, вкусный и легкий.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество аэробных бактерий ≤ 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Коли-титры ≤ 1 КОЕ/г
Общее количество плесени и дрожжей ≤ 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 150 ккал
Белки 5 г
Жиры 3 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий