Желе воздушное из клубники ТТК_11322

ДесертыЛетние блюда

Желе воздушное из клубники - это легкий и освежающий десерт, идеально подходящий для любого времени года. Он приготовлен из свежих клубник, лимонного сока и желатина, обладая ярким вкусом и нежной текстурой. Это блюдо станет настоящим украшением стола и подарит массу удовольствия всем любителям сладкого.

Технико-технологическая карта Желе воздушное из клубники

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе воздушное из клубники, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сок свежевыжатый (клубничный с мякотью) 350 350
Желатин 15 15
Сок лимонный 20 20
Сахар 100 100
Мята 1 пуч. 10

Технология приготовления

  1. Клубнику помыть и очистить, листья мяты - промыть и обсушить.
  2. Поместить клубнику и мяту в чашу блендера и взбить до однородности.
  3. Переложить клубничное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и лимонный сок.
  4. На слабом огне довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить для набухания на 10 минут.
  6. Переложить разбухший желатин в горячее клубничное пюре и тщательно перемешать до полного растворения. Кипятить нельзя!
  7. Оставить массу до полного остывания.
  8. Когда желе слегка "схватится", взбить его блендером на высокой скорости не менее 10 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
  9. Переложить взбитое клубничное желе в креманки и поместить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
  10. Застывшее желе украсить и подавать на десерт.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Ярко-красный цвет, гладкая поверхность, пена на верхушке
Запах Слабый аромат клубники и мяты
Вкус Сладкий с легкой кислотой, свежесть мяты
Консистенция Легкая, воздушная, желеобразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число (КУО/г) Не более 1000
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 154
Белки, г 3
Жиры, г 1
Углеводы, г 36
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий