Желе «Тонкая талия» – это легкое и освежающее десертное блюдо, которое идеально подходит для встреч с друзьями и семейных застолий. Основные ингредиенты, такие как желатин и каркаде, обеспечивают нежную текстуру и уникальный вкус. Это блюдо не только красочное, но и полезное, благодаря наличию ананасов и меда.
Технико-технологическая карта Желе « Тонкая талия»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе « Тонкая талия», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Желатин (с горкой) | 30 | 15 |
Вода | 600 | 600 |
Каркаде (2 чайных пакетика) | 4 | 2 |
Конфитюр («Darbo» абрикосовый) | 100 | 84 |
Мед | 40 | 40 |
Ананас (консервированный, кусочками) | 90 | 75 |
Корица | 5 | 4 |
Орех мускатный | 2 | 1 |
Имбирь | 2 | 1 |
Технология приготовления
Сначала нарежьте кусочки ананаса и выложите их в бокалы, залив низкокалорийным конфитюром «Darbo». Затем залейте желатин небольшим количеством холодной кипяченой воды. После этого заварите два пакетика чая каркаде в 600 мл кипятка. Когда желатин набухнет, переложите его в кастрюлю, добавьте заваренный чай, корицу, имбирь и мед. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, затем разлейте по бокалам и уберите в холодильник до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Прозрачное желе с яркими кусочками ананаса и красивым цветом от чая каркаде. |
Запах | Нежный аромат трав и фруктов, с легкой ноткой меда. |
Вкус | Сладкий, освежающий, с легкой кислинкой от ананаса и пряными нотами корицы и имбиря. |
Консистенция | Нежная, мягкая, тающая во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Энергетическая ценность | 80 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 0 г |