Желе со сливками и шоколадом - это десерт, который сочетает в себе легкость фруктового желе, нежность сливок и изысканный вкус шоколада. Он станет отличным дополнением к любому празднику или торжеству, а также украсит ваш повседневный стол. Этот десерт прост в приготовлении и порадует своих гостей необычным и привлекательным внешним видом.
Технико-технологическая карта Желе со сливками и шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе со сливками и шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Желе (клубничное, лимонное) | 200 | 200 |
Сливки (35%) | 200 | 200 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Фрукты (консервированные, любые) | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Консервированные фрукты порезать ломтиками и уложить на дно посуды.
- Приготовить красное желе согласно инструкции, охладить и залить фрукты. Поставить в холодильник, чтобы желе застыло.
- Взбить сливки до густой пены.
- Лимонное желе растворить в половине воды, указанной в инструкции, охладить почти до застывания.
- Осторожно подмешивать лимонное желе к сливкам до полного соединения, следя за сохранением пористости сливок.
- Смешанную массу сливок и желе выложить на застывший слой красного желе. Вернуть в холодильник для полного застывания.
- Перед подачей полить растопленным шоколадом, порезать на квадраты и сервировать. Для торжественных случаев можно разлить в индивидуальные креманки и украсить фруктами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Привлекательный, слои желе и сливок четко выделяются, можно украсить фруктами. |
Цвет | Яркий, насыщенные цвета желе, белый слой сливок. |
Запах | Нежный аромат сливок и фруктов. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимонного желе, шоколад добавляет изысканности. |
Консистенция | Нежная, легкая, желеобразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов в 1 г | Не более 5*10^4 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Плесень и дрожжи в 1 г | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |