Желе молочное с яблоком – это легкий и вкусный десерт, который идеально подходит как для праздников, так и для повседневного меню. Сочетание молока, яблок и кокоса делает его не только аппетитным, но и полезным. Приготовление желе не требует сложных кулинарных навыков, а результат всегда радует гостей и близких.
Технико-технологическая карта Желе молочное с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе молочное с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 1000 | 1000 |
Желатин | 20 | 20 |
Яблоко | 150 | 100 |
Корица | 5 | 5 |
Ванилин | 2 | 2 |
Кокос | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Замочите желатин в 100 мл холодного молока на 30 минут.
- Нагрейте оставшееся молоко до кипения, добавьте замоченный желатин и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Яблоко нарежьте мелкими кубиками и добавьте в молочную смесь.
- Добавьте корицу, ванилин и кокосовую стружку. Перемешайте.
- Разлейте смесь по формочкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Поместите в холодильник на минимум 4 часа до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачное желе с кусочками яблок | Светло-желтый | Нежная, желеобразная | Сладкий с легким оттенком корицы и кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10¹ | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 30 г |