Желе фруктово-ягодное - это нежное и вкусное десертное блюдо, приготовленное из молока, желатина, абрикосового конфитюра и ягод черники и смородины.
Технико-технологическая карта Желе фруктово-ягодное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе фруктово-ягодное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (гр) | Вес (нетто) |
Молоко | 200 | 180 |
Желатин (порошковый пищевой) | 15 | 13.5 |
Конфитюр (абрикосовый D'arbo) | 100 | 90 |
Ягода (черника, смородина) | 100 | 90 |
Мед | 30 | 27 |
Технология приготовления
В стакане холодного молока замочить столовую ложку желатина. Обычно его набухание происходит за 40-60 минут. Затем замороженную ягоду измельчить в блендере, добавив мед. Молоко нагреть, чтобы желатин разошелся, и влить половину стакана к ягодному пюре, перемешать. Получится яркая вкусная ароматная масса. К оставшемуся молоку добавить абрикосовый конфитюр D'arbo и измельчить. В небольшие стаканчики положить по 2-3 чайных ложки черничного или абрикосового желе, убрать в холод до застывания. Затем повторить, чередуя слои.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Красивый, слоистый |
Вкус | Сладкий, фруктовый |
Аромат | Яркий, фруктовый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 120 ккал/100 г |
Белки | 3 г/100 г |
Жиры | 0 г/100 г |
Углеводы | 25 г/100 г |