Жаркое в съедобном горшочке ТТК_980

ВыпечкаОсновные блюда

Жаркое в съедобном горшочке – это оригинальное и сытное блюдо, которое украсит любой стол. Оно сочетает в себе нежное мясо, аппетитные овощи и хрустящее тесто, что делает его любимым блюдом для семейного ужина или праздников.

Технико-технологическая карта Жаркое в съедобном горшочке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое в съедобном горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 300-375 300-375
Сметана 150-175 150-175
Майонез 60 60
Маргарин (растопить) 100 100
Соль по вкусу по вкусу
Водка (по желанию) 5 5
Свинина (мякоть) 300 300
Лук репчатый 100 100
Морковь (средняя) 100 100
Картофель 600 600
Помидор 100 100
Чеснок (по желанию) 10 10
Фасоль стручковая (замороженная) 30 30
Базилик по вкусу по вкусу
Петрушка по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Паприка сладкая по вкусу по вкусу
Специи по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала в миске смешайте муку, сметану, майонез, растопленный маргарин, щепотку соли и водку для хрусткости. Замесите не слишком крутое тесто, затем накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Пока тесто настаивается, нарежьте свинину на кусочки и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки. После обжарки добавьте смесь зелени, соль и залейте горячей водой, чтобы накрыть мясо, затем оставьте тушиться до полуготовности.

Мелко порежьте лук, чеснок и морковь. Слейте бульон с мяса в отдельную ёмкость, добавьте сюда растительное масло, специи и обжарьте нарезанные овощи с мясом в течение 5-7 минут. Затем добавьте нарезанный помидор и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Доставайте тесто из холодильника и разделите его на две части. Одну часть раскатайте в круг с толщиной 3-5 мм, выложите в форму, формируя высокие бортики.

На дно выложите нарезанный картофель, намажьте сметаной и посыпьте замороженной фасолью. Затем добавьте обжаренное мясо с овощами. Из оставшейся части теста раскатайте круг и накройте им «горшочек», прижмите края. Сделайте отверстие на тесте, смажьте его желтком и залейте по центру бульон. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа, добавляя оставшийся бульон через 30 минут. Дайте готовому жаркому постоять 10 минут перед подачей, затем аккуратно нарежьте и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, красочные слои начинки в тесте
Запах Аромат жареного мяса и свежих овощей
Вкус Сочетание нежного мяса с пряными овощами и хрустящим тестом
Консистенция Нежное мясо и овощи, хрустящее тесто

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число не более 1000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесневые грибы не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 250-300 ккал
Белки 12-15 г
Жиры 15-20 г
Углеводы 30-35 г
Оцените статью
Добавить комментарий