Жаркое в съедобном горшочке – это оригинальное и сытное блюдо, которое украсит любой стол. Оно сочетает в себе нежное мясо, аппетитные овощи и хрустящее тесто, что делает его любимым блюдом для семейного ужина или праздников.
Технико-технологическая карта Жаркое в съедобном горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое в съедобном горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Мука пшеничная | 300-375 | 300-375 |
Сметана | 150-175 | 150-175 |
Майонез | 60 | 60 |
Маргарин (растопить) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Водка (по желанию) | 5 | 5 |
Свинина (мякоть) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь (средняя) | 100 | 100 |
Картофель | 600 | 600 |
Помидор | 100 | 100 |
Чеснок (по желанию) | 10 | 10 |
Фасоль стручковая (замороженная) | 30 | 30 |
Базилик | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала в миске смешайте муку, сметану, майонез, растопленный маргарин, щепотку соли и водку для хрусткости. Замесите не слишком крутое тесто, затем накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Пока тесто настаивается, нарежьте свинину на кусочки и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки. После обжарки добавьте смесь зелени, соль и залейте горячей водой, чтобы накрыть мясо, затем оставьте тушиться до полуготовности.
Мелко порежьте лук, чеснок и морковь. Слейте бульон с мяса в отдельную ёмкость, добавьте сюда растительное масло, специи и обжарьте нарезанные овощи с мясом в течение 5-7 минут. Затем добавьте нарезанный помидор и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Доставайте тесто из холодильника и разделите его на две части. Одну часть раскатайте в круг с толщиной 3-5 мм, выложите в форму, формируя высокие бортики.
На дно выложите нарезанный картофель, намажьте сметаной и посыпьте замороженной фасолью. Затем добавьте обжаренное мясо с овощами. Из оставшейся части теста раскатайте круг и накройте им «горшочек», прижмите края. Сделайте отверстие на тесте, смажьте его желтком и залейте по центру бульон. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа, добавляя оставшийся бульон через 30 минут. Дайте готовому жаркому постоять 10 минут перед подачей, затем аккуратно нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Золотистая корочка, красочные слои начинки в тесте |
Запах | Аромат жареного мяса и свежих овощей |
Вкус | Сочетание нежного мяса с пряными овощами и хрустящим тестом |
Консистенция | Нежное мясо и овощи, хрустящее тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|---|
Общее микробное число | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
---|---|
Калорийность | 250-300 ккал |
Белки | 12-15 г |
Жиры | 15-20 г |
Углеводы | 30-35 г |