Жаркое в горшочке – это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из курицы и свежих овощей. Оно идеально подходит для семейного ужина и праздников благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления. Данное блюдо порадует всех своим неповторимым ароматом и визуальной привлекательностью.
Технико-технологическая карта Жаркое в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 800 | 700 |
Помидор | 300 | 250 |
Морковь | 200 | 180 |
Лук репчатый | 150 | 140 |
Чеснок | 50 | 45 |
Капуста цветная | 300 | 280 |
Горошек зеленый (по желанию) | 100 | 95 |
Картофель | 500 | 480 |
Соль | 20 | 20 |
Перец черный | 5 | 5 |
Жидкий дым | 10 | 10 |
Зелень | 30 | 25 |
Технология приготовления
- На дно горшочка разместить курицу или другое мясо.
- Тщательно вымыть все овощи, очистить и нарезать по предпочтению.
- Выложить нарезанные овощи в горшочек слоями.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить любые желаемые приправы.
- Залить кипятком, оставляя 4-6 см до края, чтобы избежать выливания воды при кипении.
- Поместить в духовку на 50-60 минут при температуре 220-230°C.
- По истечении времени перемешать содержимое горшочка.
- Добавить чайную ложечку жидкого дыма и снова поставить томиться на 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное и аппетитное | Темно-коричневый и яркие овощи | Нежная, сочная | Сбалансированный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |