Жаркое Сливочное с грибами и сыром ТТК_7721

блюда из мясаГарниры

Жаркое сливочное с грибами и сыром – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или праздника. Сочетание свинины, картофеля, грибов и сливочного соуса делает его не только вкусным, но и очень сытным.

Технико-технологическая карта Жаркое Сливочное с грибами и сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое Сливочное с грибами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мясо свиная вырезка 700 700
Картофель 12 шт 1200
Лук репчатый 3 шт 300
Морковь 1 шт 200
Грибы (замороженные подберезовики) 500 500
Сыр твердый 250 250
Сливки (жирные, 35 %) 150 150
Сметана (20 %) 50 50
Специи (по вкусу) - -
Масло растительное - -
Соль - -
Перец черный - -

Технология приготовления

  1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, затем выложите на дно горшочков.
  3. Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и выложите сверху на овощи в горшочках.
  4. Посыпьте картофель солью и половиной тертого сыра.
  5. Приготовьте грибы: если они замороженные, потушите их с укропом, если свежие – обжарьте их недолго.
  6. Выключите грибы и выложите их на картофель в горшочках.
  7. Нарежьте свинину, обжарьте на высоком огне в течение 5-7 минут, добавьте соль и перец. Перекладывайте мясо в горшочки на грибы.
  8. В отдельной емкости тщательно перемешайте сметану и сливки, затем залейте горшочки, не заполняя до краев.
  9. Посыпьте верх сушеным укропом и петрушкой по вкусу.
  10. Накройте горшочки крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  11. За 5 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку.
  12. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков и дайте немного остыть.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Румяное, с золотистой корочкой на поверхности, видимые слои продуктов.
Аромат Сливочный, с нотками жареных грибов и специй.
Вкус Сливочный с легкой пикантностью от грибов и специй, мясо нежное и сочное.
Консистенция Мягкое и насыщенное, с кремовым соусом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 20 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий