Жаркое сливочное с грибами и сыром – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или праздника. Сочетание свинины, картофеля, грибов и сливочного соуса делает его не только вкусным, но и очень сытным.
Технико-технологическая карта Жаркое Сливочное с грибами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое Сливочное с грибами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо свиная вырезка | 700 | 700 |
Картофель | 12 шт | 1200 |
Лук репчатый | 3 шт | 300 |
Морковь | 1 шт | 200 |
Грибы (замороженные подберезовики) | 500 | 500 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Сливки (жирные, 35 %) | 150 | 150 |
Сметана (20 %) | 50 | 50 |
Специи (по вкусу) | - | - |
Масло растительное | - | - |
Соль | - | - |
Перец черный | - | - |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, затем выложите на дно горшочков.
- Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и выложите сверху на овощи в горшочках.
- Посыпьте картофель солью и половиной тертого сыра.
- Приготовьте грибы: если они замороженные, потушите их с укропом, если свежие – обжарьте их недолго.
- Выключите грибы и выложите их на картофель в горшочках.
- Нарежьте свинину, обжарьте на высоком огне в течение 5-7 минут, добавьте соль и перец. Перекладывайте мясо в горшочки на грибы.
- В отдельной емкости тщательно перемешайте сметану и сливки, затем залейте горшочки, не заполняя до краев.
- Посыпьте верх сушеным укропом и петрушкой по вкусу.
- Накройте горшочки крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- За 5 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку.
- Перед подачей перемешайте содержимое горшочков и дайте немного остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяное, с золотистой корочкой на поверхности, видимые слои продуктов. |
Аромат | Сливочный, с нотками жареных грибов и специй. |
Вкус | Сливочный с легкой пикантностью от грибов и специй, мясо нежное и сочное. |
Консистенция | Мягкое и насыщенное, с кремовым соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |