Жаркое с лесными грибами Русь – это насыщенное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие свежих и сушеных грибов. Использование различных видов грибов придаёт блюду уникальный вкус и насыщенность. Рекомендуется подавать с кружочками соленых огурцов и сметаной, чтобы усилить пикантность.
Технико-технологическая карта Жаркое с лесными грибами Русь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое с лесными грибами Русь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы свежие лесные | 300 | 300 |
Грибы сушеные (опята) | 100 | 50 |
Картофель | 600 | 600 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Огурцы соленые | 150 | 150 |
Сметана | 80 | 80 |
Лавровый лист | По вкусу | По вкусу |
Черный перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте грибы: свежие промойте, а сушеные замочите в воде до размягчения.
- Очистите и нарежьте картофель, лук и огурцы.
- На сковороде разогрейте растительное и топленое масла. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду картофель, жарьте 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавьте к картофелю грибы и огурцы, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут до готовности картофеля.
- Приправьте солью, черным перцем и лавровым листом по вкусу.
- Подавайте жаркое с ложкой сметаны и свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с овощами и сметаной | Золотисто-коричневый | Сочная, с мягкими кусочками картофеля и грибов | Насыщенный грибной и овощной аромат с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |