Жаркое с грибами "Горшочки-грибочки" - это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе вкусное мясо и разнообразие овощей, запеченных под тестяной крышкой. Это идеальный выбор для семейного обеда или ужина, который порадует всех своим ароматом и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Жаркое с грибами Горшочки-грибочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое с грибами Горшочки-грибочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина | 300 | 300 |
Грибы (моховики, маслята, лисички) | 200 | 200 |
Морковь (крупная) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Кабачок | 200 | 200 |
Бульон | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Вода | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сметана | 120 | 120 |
Картофель | 900 | 900 |
Технология приготовления
- Собрать грибы или купить их в магазине. Хорошо очистить и промыть.
- Залить грибы подсоленной водой и варить 10-15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг.
- Пока варятся грибы, нарезать морковь, кабачок и картофель крупными кусками.
- Обжарить свинину до полуготовности.
- Обжарить грибы с луком, добавить сметану и немного воды, тушить 5 минут.
- Тушить морковь и кабачок около 5 минут.
- Заполнять горшочки слоями: сначала грибы, потом мясо, кабачок, морковь и сверху картофель.
- Добавить бульон и ложку сметаны в каждый горшочек.
- Приготовить тесто из муки, яйца и натертого сыра. Консистенция должна быть плотной.
- Раскатать тесто, накрыть горшочки, обрезать излишки, защипнуть края.
- Смазывать крышечки яйцом и запекать в духовке 40-45 минут при 180 °C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Запеченный горшочек с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Плотное, но мягкое тесто с сочной начинкой | Ароматный грибной и мясной вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 220 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |