Жаркое по-толстовски ТТК_1286

Основные блюда

Жаркое по-толстовски – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Сочетание свинины, картофеля и грибов с нежным соусом делает его настоящим кулинарным шедевром. Приготовление этого блюда не только порадует ваших близких, но и создаст уютную атмосферу за столом.

Технико-технологическая карта Жаркое по-толстовски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое по-толстовски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свинина 600 600
Картофель 1000 1000
Шампиньоны 300 300
Лук репчатый 150 150
Сметана 200 200
Томатная паста (соус) 100 100
Масло сливочное 90 90
Масло растительное 90 мл 90 мл
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Сахар 1 ч. л. 1 ч. л.

Технология приготовления

  1. Распределить масло, чтобы хватило поровну на обжарку трёх ингредиентов, по 30 г сливочного и 30 мл растительного на каждую сковороду.
  2. Картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить на среднем огне до полуготовности (примерно 10-15 минут) на своей части масла.
  3. Свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить на второй части масла до слегка золотистой корочки.
  4. Лук нарезать полукольцами, грибы - тонкими ломтиками и обжарить на оставшемся масле на среднем огне в течение 7-10 минут.
  5. Перемешать сметану и томатную пасту (соус). Посолить, поперчить и добавить сахар.
  6. Взять огнеупорную форму с крышкой, смазать её маслом и выложить слоями: первый слой - свинина, затем половина картофеля, потом грибы с луком и оставшийся слой картофеля.
  7. Залить соусом, закрыть крышкой и отправить в духовку при температуре 180°C на 35-45 минут.
  8. Важно сделать соус чуть пересоленным, чтобы блюдо просолилось. Через 20-25 минут лучше перемешать, чтобы верхний слой не оказался сухим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные слои с мясом, картофелем и грибами Золотисто-коричневый Нежная, сочная Насыщенный вкус с нотками специй и грибов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <100 - - - -

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 450
Белки, г 25
Жиры, г 30
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий