Жаркое по-шушенски ТТК_11983

Мясные блюдаОсновные блюда

Жаркое по-шушенски – это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание нежного баранины, свежих овощей и ароматных специй делает его поистине вкусным. Этот рецепт порадует всех гостей и членов семьи.

Технико-технологическая карта Жаркое по-шушенски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жаркое по-шушенски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Баранина (мясо) 300 300
Картофель 400 380
Лук репчатый 100 90
Морковь 100 90
Петрушка (корень, сушёный) 10 10
Сельдерей (корень, сушёный) 10 10
Масло топлёное 30 30
Чеснок 10 10
Сметана 20 20
Зелень (рубленая, петрушка и укроп) 30 30
Лист лавровый 5 5
Бульон (или кипячёная вода) 120 120
Перец черный (молотый, по вкусу) 2 2

Технология приготовления

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и обжарить на 0,5 ст. л. масла до золотистой корочки.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжарить на другой сковороде на 0,5 ст. л. масла.
  3. Мясо баранины промыть, обсушить и порезать на 6 кусочков.
  4. На сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки (примерно 5-7 минут).
  5. В горшочек уложить обжаренное мясо и картофель, сверху добавить пассерованные морковь и лук.
  6. Добавить сушеные коренья петрушки и сельдерея, посолить, поперчить, положить лавровый лист, влить немного бульона.
  7. Накрыть горшки крышкой и поместить в разогретую до 180°C духовку, готовить 30 минут.
  8. За 10 минут до окончания готовности добавить в каждый горшочек 0,5 ст. л. сметаны, посыпать измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  9. Подавать горячим, приглашая к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные золотистые кусочки мяса и овощей
Запах Ароматный, с яркими нотами специй и зелени
Вкус Нежный мясной вкус с легкой остротой от специй
Консистенция Нежная, сочная, без жестких волокон

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество микроорганизмов не более 1000 КОЕ/г недопустимо
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г отсутствуют
Плесневые грибы не более 100 КОЕ/г недопустимо

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 500
Белки, г 29
Жиры, г 30
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий