Жареный рис Кабачковый аромат - это здоровое и питательное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус риса и кабачковой икры. Этот простой и вкусный рецепт идеально подходит для обеда или ужина, а также прекрасно дополняет любое мясное блюдо. Сочетание ароматного лука и специй придает рису уникальный вкус, делая его полноценным и сытным вариантом гарнира.
Технико-технологическая карта Жареный рис Кабачковый аромат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный рис Кабачковый аромат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Лук репчатый (мелкий) | 600 | 600 |
Икра овощная (кабачковая) | 250 | 250 |
Вода | 500 | 500 |
Чеснок (головка) | 50 | 40 |
Соль | 9 | 9 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала на сковороде разогреваем растительное масло, после чего обжариваем мелко нарезанный лук до достижения прозрачности. Затем добавляем промытый рис и продолжая мешать, обжариваем до той же консистенции. Обычно это занимает около 10 минут. Далее, в сковороду вливаем воду, добавляем кабачковую икру, соль и специи (по желанию можно добавить смесь перцев и перец чили). Перемешиваем массу, помещаем в центр сковороды хорошо промытую головку чеснока с кожурой. Укрываем крышкой и томим на минимальном огне в течение примерно 30-40 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная рисовая масса с яркими частицами кабачковой икры, золотистый цвет. |
Аромат | Ароматный, с нотками жареного лука и специй. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой от перца и сладковатым привкусом кабачковой икры. |
Консистенция | Зерна риса мягкие, не слипшиеся. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Грибы | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |