Жареный картофель — это питательное и ароматное блюдо, прекрасно сочетающееся с различными гарнирами и соусами. Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам, картофель можно подавать как основное блюдо или закуску. В нашей рецептуре картофель обжаривается с мясным фаршем и луком, что придаёт ему особую насыщенность и вкусовую гармонию.
Технико-технологическая карта Жареный картофель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный картофель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Фарш мясной | 300-500 | 300-500 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Специи (соль, перец, адыгейская соль) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Картофель очистить и промыть под холодной водой.
- Нарезать картофель тонкой соломкой или натереть на терке.
- Разогреть сковороду и налить растительное масло.
- Выложить картофель на сковороду и обжаривать до появления золотистого цвета.
- Когда картофель начнет подрумяниваться, добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и жарить до готовности.
- Отдельно обжарить мясной фарш с репчатым луком до полной готовности.
- Когда картофель будет готов, добавить к нему фарш, поперчить и посолить по вкусу.
- Обжарить смесь еще 3-5 минут, хорошо перемешивая.
- Подавать на тарелках, обязательно добавив соленый огурчик для дополнения вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно подрумяненный картофель с зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотками жареного картофеля и мяса. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой пикантностью от специй. |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой внутренней частью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общие бактерии | не более 100000 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индикаторы | отсутствуют | Соответствует |
Грибы и плесень | не более 100 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |