Жареный картофель с яблоками – это необычное, но вкусное блюдо, которое идеально сочетает в себе сладость яблок и пикантность картофеля. Простой процесс приготовления и доступные ингредиенты делают его отличным вариантом как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Жареный картофель с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный картофель с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (6-7 средних) | 800 | 600 |
Яблоко (1 большое с кислинкой) | 200 | 180 |
Чеснок (3-4 зубчика) | 20 | 15 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Лук репчатый (2 средних, или 1 большая) | 150 | 130 |
Сахар (2-3 ч. л.) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте картофель.
- Яблоки нарежьте дольками, удалите семена.
- Через 7-10 минут жарки картофеля добавьте к нему яблоки и перемешайте.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к картофелю, следите за готовностью.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- На другой сковороде растопите смесь сливочного и растительного масла, добавьте нарезанный полукольцами лук.
- Посолите, поперчите лук и жарьте до мягкости, затем добавьте сахар и перемешайте.
- Как только лук приобретет золотистую корочку, положите его порционно на картофель.
- Подавайте блюдо горячим, наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, аппетитные яблоки и лук |
Запах | Аромат жареного картофеля с яблочной ноткой |
Вкус | Сладковато-соленый, с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Хрустящий картофель с мягкими яблоками и луком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Допустимые отклонения |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г | 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует | недопустимо |
Сальмонелла | Отсутствует | недопустимо |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |