Жареный картофель с яблоками ТТК_5558

ГарнирыОсновные блюда

Жареный картофель с яблоками – это необычное, но вкусное блюдо, которое идеально сочетает в себе сладость яблок и пикантность картофеля. Простой процесс приготовления и доступные ингредиенты делают его отличным вариантом как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Жареный картофель с яблоками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный картофель с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (6-7 средних) 800 600
Яблоко (1 большое с кислинкой) 200 180
Чеснок (3-4 зубчика) 20 15
Масло растительное (для жарки) 50 50
Лук репчатый (2 средних, или 1 большая) 150 130
Сахар (2-3 ч. л.) 10 10
Соль 5 5
Перец черный 3 3

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте его кружочками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте картофель.
  3. Яблоки нарежьте дольками, удалите семена.
  4. Через 7-10 минут жарки картофеля добавьте к нему яблоки и перемешайте.
  5. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к картофелю, следите за готовностью.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. На другой сковороде растопите смесь сливочного и растительного масла, добавьте нарезанный полукольцами лук.
  8. Посолите, поперчите лук и жарьте до мягкости, затем добавьте сахар и перемешайте.
  9. Как только лук приобретет золотистую корочку, положите его порционно на картофель.
  10. Подавайте блюдо горячим, наслаждайтесь!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистый цвет, аппетитные яблоки и лук
Запах Аромат жареного картофеля с яблочной ноткой
Вкус Сладковато-соленый, с легкой кислинкой от яблок
Консистенция Хрустящий картофель с мягкими яблоками и луком

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Допустимые отклонения
Общее количество бактерий не более 10^4 КОЕ/г 10^5 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует недопустимо
Сальмонелла Отсутствует недопустимо

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий