Жареный картофель по-русски — это традиционное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Оно готовится из простых ингредиентов и обладает необычайно насыщенным вкусом благодаря жарке на сале. Это блюдо не только сытное, но и ароматное, что делает его любимым для многих.
Технико-технологическая карта Жареный картофель по-русски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареный картофель по-русски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (крупный) | 1000 | 800 |
Лук репчатый (крупный) | 200 | 160 |
Сало (соленое) | 300 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: картофель помойте и нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами.
- На сковороде растопите сало, если масло не используется, оставьте шкварки на стороне.
- Выложите в сковороду картофель и обжаривайте, перемешивая не чаще 2-4 раз за весь процесс.
- Не накрывайте сковороду крышкой, чтобы картофель не получился пареным.
- Когда картофель подрумянится, добавьте лук и посолите по вкусу.
- Жарьте до полной готовности, следя за тем, чтобы кусочки картофеля не слиплись.
- Подавайте на стол, по желанию украсьте блюдо оливками или зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кусочки картофеля с хрустящей корочкой | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка с мягкой серединой | Ароматный, с запахом жареного сала |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 22 г |