Во время приготовления этого блюда, вы сможете ощутить гордость от своих трудов и вкус горячих и уютных шампиньонов, обернутых в теплое соусом с чесноком. Этот рецепт предназначен для тех, кто любит современные и быстро приготовляемые блюда, несмотря на их прозрачность.
Технико-технологическая карта Жареные шампиньоны с чесночным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные шампиньоны с чесночным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы шампиньоны | 350 | 350 |
Лук-шалот (или репчатый) | 1 | 1 |
Масло растительное | 3 | 3 |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 1 зуб | 1 зуб |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Зелень (любая) | 1 | 1 |
Соус | | |
Сметана (у меня с высоким содержанием жира-крем) | 40 | 40 |
Сливки | 40 | 40 |
Йогурт (натуральный) | 40 | 40 |
Чеснок | 1 зуб | 1 зуб |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень (любая) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Подготовить все ингредиенты к приготовлению блюда. Почистить и обрезать шампиньоны. Помыть и обрезать лук-шалот. Порезать чеснок. Взять всё необходимое для соуса. Помыть и обрезать шампиньоны, порезать на 4 части крупные и пополам мелкие. Затем обжарить шампиньоны в растительном масле с луком, чесноком и красным перецем. Добавить соль и, если вы хотите, сухие специи. Выложить грибы на тарелку и добавить соус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Органолептический вкус | Горячий и уютный |
Органолептический взгляд | Светло-желтый |
Органолептический аромат | Переменчивый и уютный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Мокрая клетка | Не выявлено |
Э. coli | Не выявлено |
Staphylococcus aureus | Не выявлено |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жира (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Грибы шампиньоны | 27 | 4.2 | 0.1 | 1.1 |
Лук-шалот | 15 | 0.6 | 0.1 | 2.6 |
Масло растительное | 880 | 0 | 100 | 0 |
Перец красный жгучий | 2 | 0 | 0 | 0 |
Чеснок | 15 | 1.1 | 0.1 | 2.2 |
Соль | 1 | 0 | 0 | 0 |
Зелень (любая) | 1 | 0.1 | 0.1 | 0.6 |
Соус | | | | |
Сметана | 320 | 12 | 24 | 0 |
Сливки | 190 | 0 | 0 | 0 |
Йогурт | 120 | 3 | 3 | 13 |
Чеснок | 15 | 1.1 | 0.1 | 2.2 |
Перец черный | 2 | 0 | 0 | 0 |
Зелень (любая) | 1 | 0.1 | 0.1 | 0.6 |
Соль | 1 | 0 | 0 | 0 |