Жареные пельмени Чучвара — это блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и вкусную начинку из картофеля с луком. Пельмени обжариваются до золотистой корочки и подаются горячими. Это популярное кушанье порадует любителей традиционной кухни и станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Жареные пельмени Чучвара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные пельмени Чучвара, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 300 | 300 |
Молоко | 50 | 50 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Мука пшеничная | 800 | 800 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Соль (для теста) | 5 | 5 |
Картофель (отваренный) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 200 | 200 |
Технология приготовления
В глубокой миске соединить воду, молоко, мягкое сливочное масло, разрыхлитель теста и соль, затем добавить муку и тщательно замесить тесто. После этого отварить картофель, обжарить нарезанный лук и смешать их, сделав пюре. Добавить в массу соль и перец по вкусу. Тесто разделить на две части, раскатать в тонкие пласты и нарезать квадратиками размером 5x5 или 7x7 см. Завернуть в тесто подготовленную начинку, тщательно заварив края. В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пельмени до появления золотистой корочки, периодически переворачивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно поджаренные пельмени |
Запах | Аромат жареного теста и обжаренного лука |
Вкус | Сбалансированный, нежный вкус картофельной начинки с легкой ноткой остроты от перца |
Консистенция | Хрустящая снаружи и мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | отсутствуют |
Стафилококки | не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 220 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 28 г |
Клетчатка | 1 г |