Жареные морские гребешки - это изысканное и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для легкого ужина. Сочные гребешки, маринованные в оливковом масле с добавлением свежей петрушки и чеснока, обжариваются до золотистой корочки, что делает их не только аппетитными, но и полезными. Подайте их с гарниром, чтобы насладиться полноценным меню.
Технико-технологическая карта Жареные морские гребешки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные морские гребешки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Гребешок (в замороженном виде) | 500 | 500 |
Петрушка | 100 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Лимон (сок) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте маринад: мелко нарежьте петрушку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло.
- Выложите гребешки в маринад и оставьте на 30 минут для пропитки.
- Разогрейте сковороду с маслом, затем перед жаркой уменьшите огонь.
- Обжаривайте гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Выкладывайте готовые гребешки на тарелку с гарниром и украсьте по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые гребешки, поданные с гарниром | Светло-кремовый | Сочные и нежные | Нежный морепродуктовый вкус с чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 150 |
Белки | 25 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |