Жареные куриные бедрышки с орехами — это ароматное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и хрустящие орехи. Специи и лимон придают блюду особый вкус. Идеально подходит для обеда или ужина и может быть подано на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Жареные куриные бедрышки с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные куриные бедрышки с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желток яичный (отварной) | 20 | 17 |
Лимон (цедра и сок) | 100 | 95 |
Тимьян (сушеный) | 5 | 5 |
Шалфей (сушеный) | 2 | 2 |
Миндаль (жареный) | 30 | 28 |
Крошка хлебная (или батона) | 100 | 100 |
Бедро куриное (без костей) | 800 | 720 |
Технология приготовления
- Если бедрышки с костью, освободите их от кости, затем посолите и поперчите.
- Измельчите батон или хлеб в крошку.
- Порубите жареный миндаль до мелкой крошки.
- На мелкой терке натрите цедру лимона.
- Смешайте крошки хлеба, миндаль, цедру лимона, шалфей и тимьян.
- Растереть яичный желток с лимонным соком и добавить в мучную смесь.
- Неплотно нафаршируйте бедрышки подготовленной смесью и придайте им форму.
- Уложите бедрышки в небольшую форму для запекания.
- Запекайте в духовке при температуре 190°C в течение 40 минут или до готовности.
- Нарежьте готовые бедрышки толстыми ломтиками и подавайте на "подушке" из овощей, например, зеленой стручковой фасоли и картофеля фри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Красивый, аппетитный, золотистый цвет |
Аромат | Нежный лимонно-ореховый аромат |
Вкус | Нежный, с ореховым привкусом и легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная курятина с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |