Жареные креветки – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус морепродуктов и яркие нотки чеснока и имбиря. Простота приготовления делает его доступным для домашнего приготовления, а ароматные специи дарят ему неповторимый вкус. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Жареные креветки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные креветки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (королевские) | 1000 | 1000 |
Чеснок | 15 | 10 |
Имбирь (корень) | 20 | 20 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала достаем замороженные креветки из морозилки. В это время кипятим воду в большой кастрюле. Как вода закипит, заливаем креветки кипятком на 2-3 минуты для шоковой терапии, после чего очищаем их. Очищаем корень имбиря и натираем его на терке. Чеснок очищаем и слегка раздавливаем. В разогреваемом воке наливаем растительное масло и добавляем соевый соус. Как масло нагреется, добавляем дольки чеснока, извлекаем их, когда появится аромат. Затем добавляем имбирь, который тоже потом удаляем. Последним этапом запускаем креветки в сковороду, постоянно помешивая. Как только они свернутся улиточками, блюдо готово. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, светло-розовый цвет, аккуратная форма |
Аромат | Яркий, чесночный с нотами имбиря |
Вкус | Нежный, слегка острый, с освежающей кислинкой лимона |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | Не больше 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 85 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |