Жареные кальмары со жгучим перцем - это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт как для основного принятия пищи, так и в качестве закуски. Его приготовление занимает всего 20 минут, а гармония из морепродуктов и острого перца привнесёт в ваш стол уникальные вкусовые нотки.
Технико-технологическая карта Жареные кальмары со жгучим перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные кальмары со жгучим перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное (Экомилк) | 20 | 20 |
Кальмар (3 штуки) | 400 | 400 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Перец красный жгучий | 10 | 10 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус (для вока) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Начинаем с нагрева сковороды или вока. Вливаем растительное масло, добавляем сливочное, что позволит избежать его подгорания. Лук нарезаем полукольцами, перец - кольцами, чеснок измельчаем, после чего обжариваем все на среднем огне в течение 2 минут. Очищенные и нарезанные кальмары обсушиваем и добавляем к обжаренным овощам, готовим еще 2 минуты с открытой крышкой. Вливаем соевый соус, перемешиваем и доводим до готовности ещё 2 минуты. Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные кусочки кальмаров с овощами, яркий цвет перца |
Запах | Аромат морепродуктов с нотками чеснока и пряностей |
Вкус | Сбалансированный, острый, с лёгкой сладостью соевого соуса |
Консистенция | Нежные кальмары с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Колибактерии | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |