Жареные баклажаны с холодным маринадом ТТК_8929

ЗакускиОсновные блюда

Жареные баклажаны с холодным маринадом - это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус жареных баклажанов и освежающий холодный маринад. Это отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Благодаря многообразию специй и зелени, блюдо наполняет пространство летними ароматами и радует глаз яркими цветами.

Технико-технологическая карта Жареные баклажаны с холодным маринадом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные баклажаны с холодным маринадом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Перец болгарский (красный, для маринада) 500 500
Масло растительное 150 150
Чеснок (для маринада) 24 24
Сахар (для маринада) 15 15
Лист лавровый (для маринада) 1 1
Гвоздика (для маринада) 2 2
Перец душистый (для маринада) 3 3
Кинза (для маринада) 2 2
Петрушка (для украшения) 50 50
Клюква (для украшения) 30 30
Соль (по вкусу) - -
Перец черный (по вкусу) - -
Лук репчатый (для маринада) 500 500
Помидор (для маринада) 500 500
Баклажан 300 300

Технология приготовления

  1. Помидоры очистить от кожуры, перец от семечек, лук от шелухи.
  2. Все овощи измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить 5 столовых ложек растительного масла к измельчённым овощам.
  4. Довести маринад до кипения и томить на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Добавить в маринад сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, кинзу, соль и черный перец.
  6. Тушить маринад ещё 10-15 минут.
  7. После этого охладить маринад и удалить лавровый лист и гвоздику.
  8. Добавить тертый чеснок в охлажденный маринад.
  9. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать толщиной 1 см и посолить.
  10. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  11. На тёплые баклажаны положить маринад, посыпать петрушкой и украсить клюквой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркие нарезанные баклажаны с маринадом, украшенные зеленью и клюквой Красный, зелёный, фиолетовый Мягкая, но упругая, с характерным хрустом Ароматный, сладко-солёный, с лёгкой пикантностью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
< 10^3 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки, г 1.5
Жиры, г 8.0
Углеводы, г 9.0
Калорийность (ккал) 90
Оцените статью
Добавить комментарий