Жареные баклажаны с холодным маринадом - это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус жареных баклажанов и освежающий холодный маринад. Это отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Благодаря многообразию специй и зелени, блюдо наполняет пространство летними ароматами и радует глаз яркими цветами.
Технико-технологическая карта Жареные баклажаны с холодным маринадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Жареные баклажаны с холодным маринадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (красный, для маринада) | 500 | 500 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Чеснок (для маринада) | 24 | 24 |
Сахар (для маринада) | 15 | 15 |
Лист лавровый (для маринада) | 1 | 1 |
Гвоздика (для маринада) | 2 | 2 |
Перец душистый (для маринада) | 3 | 3 |
Кинза (для маринада) | 2 | 2 |
Петрушка (для украшения) | 50 | 50 |
Клюква (для украшения) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (по вкусу) | - | - |
Лук репчатый (для маринада) | 500 | 500 |
Помидор (для маринада) | 500 | 500 |
Баклажан | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Помидоры очистить от кожуры, перец от семечек, лук от шелухи.
- Все овощи измельчить с помощью блендера.
- Добавить 5 столовых ложек растительного масла к измельчённым овощам.
- Довести маринад до кипения и томить на медленном огне в течение 40 минут.
- Добавить в маринад сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, кинзу, соль и черный перец.
- Тушить маринад ещё 10-15 минут.
- После этого охладить маринад и удалить лавровый лист и гвоздику.
- Добавить тертый чеснок в охлажденный маринад.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать толщиной 1 см и посолить.
- Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- На тёплые баклажаны положить маринад, посыпать петрушкой и украсить клюквой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие нарезанные баклажаны с маринадом, украшенные зеленью и клюквой | Красный, зелёный, фиолетовый | Мягкая, но упругая, с характерным хрустом | Ароматный, сладко-солёный, с лёгкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 8.0 |
Углеводы, г | 9.0 |
Калорийность (ккал) | 90 |