Зеленое лобио — это легкое и питательное блюдо, приготовленное из стручковой фасоли и овощей. Оно обладает насыщенным вкусом благодаря использованию различных специй и прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Это блюдо низкокалорийное и может стать прекрасным дополнением к рациону людей, следящих за своим питанием.
Технико-технологическая карта Зеленое лобио
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленое лобио, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Стручковая фасоль | 150 | 150 |
Морковь | 80 | 80 |
Лук | 80 | 80 |
Перец сладкий | 80 | 80 |
Вода | 100 | 100 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец | По вкусу | По вкусу |
Хмели-сунели | По вкусу | По вкусу |
Сухой чеснок | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте и нарежьте стручковую фасоль, морковь, лук и сладкий перец.
- В кастрюле на среднем огне налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящую воду стручковую фасоль и варите 5 минут.
- Выложите в кастрюлю нарезанные морковь, лук и перец, перемешайте.
- Добавьте специи: соль, перец, хмели-сунели и сухой чеснок по вкусу.
- Тушите блюдо до готовности всех овощей, примерно 10-15 минут, периодически помешивая.
- Подавайте лобио горячим, как гарнир к мясу или птице.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное, с овощами | Зеленый, оранжевый, красный | Нежная, сочная | Четко выраженный вкус овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 40 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 8 г |