Зеленая лапша под соусом представляет собой изысканное и полезное блюдо, приготовленное из свежих ингредиентов. Нежная лапша из шпината в сочетании с мясным соусом и зеленью делает это блюдо не только вкусным, но и питательным. Оно подходит как для обеда, так и для ужина, а также может понравиться всем любителям итальянской кухни.
Технико-технологическая карта Зеленая лапша под соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зеленая лапша под соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лапша из шпината | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Соль | 1 | 1 |
Фарш мясной | 100 | 100 |
Масло растительное (для соуса) | 45 | 45 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Вода | 600 | 600 |
Сыр плавленый | 40 | 40 |
Мука пшеничная (для соуса) | 20 | 20 |
Укроп | 20 | 20 |
Петрушка | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Хорошо промойте шпинат и положите его в жаропрочную миску.
- Залейте шпинат кипятком на 10 минут, затем слейте воду и хорошо отожмите.
- Положите шпинат в блендер, добавьте соль и яйцо. Взбейте до однородного состояния.
- Переливайте массу в миску, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, замешивая тугое тесто.
- Разделите тесто на части, раскатайте каждую часть на столе с мукой.
- Сверните раскатанную лапшу в рулетик и нарежьте её на лапшу.
- Раскрутите и чётко расправьте лапшу, присыпав мукой.
- Доведите до кипения воду для варки лапши.
- Приготовьте соус, обжарив фарш с репчатым луком и морковью в растительном масле.
- Залейте ингредиенты кипятком, доведите до кипения, добавьте соль и варите 5 минут.
- Извлеките луковицу, добавьте плавленый сыр и варите 15 минут.
- Разведите муку в полстакане воды, влейте в соус, перемешайте и варите еще 10 минут.
- Добавьте зелень, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 10 минут.
- Измельчите соус блендером до однородной массы.
- Варите лапшу в подсоленной воде 7-8 минут, затем слейте воду.
- По желанию, заправьте лапшу растительным маслом и подавайте с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная лапша с соусом | Зеленый и золотистый | Нежная и слегка кремовая | Ароматный, насыщенный вкус с зеленью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 100 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |