Заяц в сметане ТТК_3363

Мясные блюдаОсновные блюда

Это блюдо представляет собой нежное мясо зайца, заменяемое сочной сметаной и ароматными специями, создающими гармоничное сочетание вкусов. Готовится с маринованием, что добавляет мягкости и пикантности, идеально подходит как самостоятельное блюдо и к различным гарнирам.

Технико-технологическая карта Заяц в сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заяц в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Зайчатина 1200 1200
Сметана 300 300
Уксус (6%) 20 20
Лук репчатый (большие) 200 150
Вода 600 600
Перец черный (горошком) 10 10
Лист лавровый 2 2
Соль 30 30
Масло растительное 30 30
Сахар 20 20

Технология приготовления

  1. Обработайте зайца, порежьте его на куски.
  2. Приготовьте маринад: в воду добавьте уксус, перец, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло.
  3. Залейте мясо маринадом и добавьте нарезанный кольцами репчатый лук.
  4. Уберите мясо в холодильник и настаивайте 12-15 часов.
  5. Вытащите замаринованного зайца, уложите его на противень и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
  6. После этого достаньте мясо, смажьте его сметаной и запекайте еще 15 минут.
  7. Подавайте блюдо как самостоятельно, так и с гарниром, полив соусом, образовавшимся в процессе приготовления.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные куски мяса, покрытые сметанным соусом Светлый кремовый с оттенками бежевого Мягкое, нежное мясо с гладким соусом Пикантный, мясной с ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^4 ≥ 0 ≥ 0 ≥ 0 ≥ 0 ≥ 0

Пищевая ценность

Калории Белки Жиры Углеводы
1750 ккал 99 г 96 г 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий