Запеканка Яично-сырная - это простое и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность яиц, насыщенный вкус подкопченного сыра и кремовость майонеза. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который понравится и взрослым, и детям. Быстро готовится и подходит для подачи в любое время суток.
Технико-технологическая карта Запеканка Яично-сырная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Яично-сырная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Майонез | 100-150 | 100-150 |
Сыр колбасный (подкопченный) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 8-10 | 8-10 |
Технология приготовления
- В миске взбить яйца с майонезом до однородной массы.
- Натереть сыр на мелкой терке (перед натиранием можно охладить сыр в морозилке на 10 минут).
- Перемешать натертый сыр с яичной массой.
- По желанию, нарезать бекон тонкой соломкой и добавить в массу для пикантности.
- Переложить подготовленную массу в смазанную маслом форму для запекания.
- Разогреть духовку до 200°С и поместить форму с запеканкой на 30-40 минут.
- Следить за запеканкой, верхушка должна покрыться золотистой корочкой.
- Уменьшить огонь до минимума и оставить запеканку на 10 минут, чтобы хорошо пропеклась внутри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Золотисто-коричневый | Нежная, рыхлая | Сырный, с легким копченым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/g | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
10^2 | Отсутствуют | Не обнаруживаются | Не обнаруживаются | Не обнаруживаются | Не обнаруживаются |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 250-300 ккал |
Белки | 18-20 г |
Жиры | 20-22 г |
Углеводы | 5-7 г |