Запеканка Вива – это ароматное и сытное блюдо итальянской кухни, которое сочетает в себе макароны, мясо и овощи. Благодаря разнообразным ингредиентам, это блюдо обладает насыщенным вкусом и потрясающей текстурой. Каждая порция – это настоящий праздник для гурманов, который отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Запеканка Вива, Италия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Вива, Италия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (Капеллини №1) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Курица (вареная, любая часть) | 200 | 200 |
Шампиньоны (отварные, можно консервированные) | 200 | 200 |
Колбаса (копченая, салями или сервелат) | 100 | 100 |
Перец болгарский (большой, половинка) | 100 | 100 |
Помидор (свежий, большой) | 300 | 300 |
Молоко | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сыр твердый (Голландский) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Отвесить 150 г макарон и подготовить остальные ингредиенты.
- Довести подсоленную воду до кипения и бросить в нее капеллини, варить 3 минуты.
- Откинуть макароны на дуршлаг и не промывать.
- В той же кастрюле растопить 50 г сливочного масла, смешать его с макаронами и выложить в форму.
- Выкладывать слоями по очереди: курицу, грибочки, колбасные изделия, болгарский перец и помидоры.
- Приготовить заливку из яиц и молока, добавить соль и перец по вкусу, затем залить запеканку.
- Натереть сыр на крупной терке и распределить его по поверхности запеканки.
- Поставить блюдо в разогретую до 200-220°C духовку на 30-35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, слои ингредиентов | Золотисто-коричневый, зеленый, красный | Мягкая с хрустящей корочкой | Насыщенный, ароматный, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Меньше 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 1200 ккал |
Белки | 80 г |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 150 г |